Datenschutzerklärung der LB-systems Messgeräte GmbH

 

Unser Anspruch:

Gemäß Artikel 24 DSGVO unternimmt die LB-systems Meßgeräte GmbH unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere der Risiken für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um sicherzustellen, dass die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten gemäß der Verordnung erfolgt. Nach Art. 32 der DSGVO und §§ 6 und 54 des DSG 2018 werden auch immer unter der Berücksichtigung des Risikos für die betroffenen Personen angemessene Schutzmaßnahmen für alle Daten vorgenommen.

Die regelmäßige Überprüfung der Angemessenheit der jeweiligen Maßnahmen erfolgt jährlich durch interne Bewertung und Evaluierung durch den für den Datenschutz für das Unternehmen LB-systems Meßgeräte GmbH Zuständigen. Aus den Ergebnissen dieser Überprüfung leiten sich die technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Sicherung und verordnungskonformen Verarbeitung personenbezogener Daten ab.

Gemäß Artikel 30 DSGVO wird ein Verarbeitungsverzeichnis ungeachtet des Umstandes erstellt, wonach ein vorschriftsgemäßes Verarbeitungsverzeichnis erst ab einer bestimmten Betriebsgröße (250 Mitarbeiter) oder bei der Verarbeitung sensibler Daten, bzw. dem Vorliegen einer Kerntätigkeit in der Verarbeitung personenbezogener Daten oder der umfangreichen und systematischen Überwachung zu erstellen wäre.

 

Wer sind wir?

Kontaktdaten:
LB-systems Messgeräte GmbH
Scheydgasse 44
1210 Wien
office@lb-systems.at
+43 1 2593444 00

Verantwortlicher:
Herr Gerald Zögl
Adresse w.o.
Geschäftsführer

Kontaktperson für Anfragen zu DSGVO:
Frau Martina Bröckling
Adresse w.o.
+43 1 2593444 00

 

Welche Datenkategorien verarbeiten wir – warum/woher haben wir sie?

 

Lieferantendaten

Bei den Lieferantendaten handelt es sich um Daten von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Lieferanten, welche zum Zwecke der Geschäftsdurchführung (Lieferung/ Leistung) erhoben werden. Daten werden aufgrund einer Anfrage bei Lieferanten aus der Reaktion der Lieferanten durch die jeweilige Ansprechperson in der LB-systems Meßgeräte GmbH erhoben, gespeichert und somit einer Verarbeitungstätigkeit zugeführt, welche auf dem Rechtsgrund einer Geschäftsbeziehung/ Geschäftstätigkeit beruht.

MitarbeiterInnendaten

MitarbeiterInnendaten werden gemäß der DSGVO auf Basis gesetzlicher Grundlagen (Rechtliche Verpflichtung, Aufbewahrungsfristen) verarbeitet. Es wird hierbei besondere Rücksicht auf die Möglichkeit des Vorhandenseins sensibler Daten, welche ein erhöhtes Risiko für die Rechte und Freiheiten betroffener Personen darstellen könnten, genommen. Durch technische (privacy by design) und organisatorische Maßnahmen werden diese Daten gemäß DSGVO besonders geschützt.

Kundendaten

Kundendaten sind primär für eine Anfrage oder eine Marketingmaßnahme bei potentiellen Kunden erhoben worden. Daten juristische Personen betreffend, die aus allgemeinen Geschäftsregistern und öffentlichen Registern entnommen und zum Zwecke der Geschäftsanbahnung verwendet werden, sind erst ab dem Benennen einer verantwortlichen Person aus der Organisation des Kunden personenbezogene Daten. Diese dem Wesen nach dem eigentlichen Geschäftszweck vorauseilende Datenspeicherung beruht auf den Rechtsgründen des „Geschäftszweckes“ und des „berechtigten Interesses des Verantwortlichen“, da eine Geschäftstätigkeit ohne Ansprechpartner und ohne die Möglichkeit potentielle Kunden ansprechen zu können, schlechthin unmöglich wäre und damit nicht im Sinne des gesetzlichen Auftrages der DSGVO Artikel 1 Abs. 3.

Kundendaten, die im Rahmen der Anmeldung zu einer Veranstaltung zur Verfügung gestellt werden, sowie jene, die gegebenenfalls während der Veranstaltung erhoben werden, werden auf Rechtsgrundlage von vorvertraglichen und vertraglichen Maßnahmen zur Abwicklung der Anmeldung und Durchführung der Veranstaltung im dafür erforderlichen Umfang verarbeitet. Die Nichtbereitstellung der Daten steht der Bearbeitung der Anmeldung und in weiterer Folge der Teilnahme an der Veranstaltung entgegen.

Des Weiteren verarbeitet die LB-systems Meßgeräte GmbH jene personenbezogenen Daten, für deren Verarbeitung sie die ausdrückliche Einwilligung der Betroffenen hat, welche in Form von Überreichung von Visitenkarten mit der damit verbundenen Aufforderung in Verbindung zu treten und damit auch die Daten zu speichern, gekoppelt ist. Anfragen zu Leistungen von Personen und Organisationen werden wie alle übrigen Erstkontakte mit Betroffenen durch die Kenntnisbringung der Datenschutzerklärung DSGVO begleitet. Je nach Geschäftsvorgang und je nach Risikoeinschätzung für die Betroffenen wird die LB-systems Meßgeräte GmbH zukünftig die Kenntnisnahme der Datenschutzerklärung zur Bedingung für die Etablierung eines Geschäftszweckes erwirken. Oben genannte Bedingungen sind nicht durch das Koppelungsverbot beschränkt.

Ferner sind die Datenverarbeitungsvorgänge von Kunden auch insofern DSGVO konform, als deren Speicherung, Übermittlung und Speicherdauer nur auf Basis des Rechtgrundes einer gesetzlichen Forderung oder für Gewährleistungen und Rechtsansprüche auf Seiten des Verantwortlichen oder des Betroffenen erfolgen.

 

Wozu verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Datenerhebung, Datenerfassung, Datenspeicherung, Datenveränderung/-ergänzung, Datenansichten, Datenübermittlungen und Datenlöschungen sind als einzelne Verarbeitungsvorgänge immer auf Basis eines Rechtsgrundes durchzuführen. Die Zwecke sind Lieferungen und Leistungen, Mitarbeiterverträge, rechtsverbindliche Übermittlungen an Behörden, sowie – egal ob konventionell oder in elektronischen Systemen – Unternehmenssteuerung, Mitarbeiterkoordination, Mitarbeiterbezahlung, Mitarbeiterdokumentation und sozial- und steuerrechtliche Verpflichtungen gegenüber den Mitarbeitern und gegenüber der öffentlichen Hand.

Konkrete Zwecke der Datenverarbeitung sind die Durchführung einer ordnungsgemäßen Buchhaltung, sowie die Abwicklung von Geschäften sowohl zu den Lieferanten, als auch zu den Kunden, die hierbei auch die Verwendung von Systemen, die die Pflege und Aufrechterhaltung von Kundenkontakten unterstützen, impliziert. Des Weiteren werden personenbezogene Daten unter Vorliegen eines Rechtsgrundes gespeichert, um auch Marketingmaßnahmen innerhalb der gesetzlichen Grundlagen (z.B. TKG) durchführen zu können.

 

Wohin gehen die Daten?

Wir geben Daten nur weiter, wenn damit ein bedungener Geschäftszweck im Interesse des Betroffenen erfüllt werden soll. Die Daten werden zur Durchführung von Zahlungsflüssen an Mitarbeiter oder Lieferanten an Auftragsverarbeiter wie die Buchhaltung und an den Steuerberater, sowie an die Banken weitergegeben. Andere Weitergaben z.B. an Marketingunternehmen oder sonstige Institutionen oder Organisationen erfolgen explizit nicht.

 

Wie lange speichern wir die Daten?

Die Speicherdauer der personenbezogenen Daten erfolgt nicht über den Geschäftszweck hinaus, es sei denn es liegen rechtliche Verpflichtungen für eine längere Speicherdauer oder ein weiterer Rechtsgrund wie z.B. ein überwiegend berechtigtes Interesse des Verantwortlichen vor. Dieses ist im Einzelfall konkretisiert und begründet: z.B. Garantien, Haftungen. Auf jeden Fall reduziert die LB-systems Meßgeräte GmbH die Speichermenge und bereinigt nach Wegfall von Geschäftszwecken, aber bei Vorliegen von Behaltefristen oder sonstigen rechtlichen Verpflichtungen die personenbezogenen Daten um nicht weiter zwingend zu behaltende Details, da die LB-systems Meßgeräte GmbH kein Interesse hat, Daten über eine grundsätzliche vorgeschriebene Behaltefrist ohne wichtigen und rechtlich gedeckten Grund weiter gespeichert zu halten.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.
Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.
Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.
Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, Name, Firma und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Die Anmeldung für den Newsletter erfolgt über ein Double Opt-In Verfahren, das heißt, Sie bekommen nach der Anmeldung für den Newsletter noch eine Email, in der Sie die Anmeldung über einen Link bestätigen müssen.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Jede Newsletter Email beinhaltet einen Link zum selbstständigen abmelden des Newsletters. Sie können ebenso eine Stornierung an folgende E-Mail-Adresse: office@lb-systems.at senden. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Wir nützen den Newsletter-Dienst MailChimp, welcher von The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA betrieben wird (in Folge “MailChimp”). Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen.

 

Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter “Nutzungsbedingungen von Google Maps”.

 

BETROFFENENRECHTE GEM. ART. 12 BIS 22 DSGVO BEINHALTEN:

Jeder/Jede Betroffene hat das Recht auf Auskunft. Dieses umfasst das Recht auf Information bei der Ermittlung der Daten, insbesondere wenn die Daten über Dritte ermittelt worden sind (Rechte a priori). Das Recht auf Auskunft innerhalb eines Monats ab Einlangen einer personenidentifizierbaren Anfrage ist das Recht a posteriori und umfasst:

  • das Recht auf Richtigstellung
  • das Recht auf Einschränkung und Löschung (falls nicht übergeordnete Rechtsgründe dagegenstehen)
  • das Recht auf Widerspruch
  • das Recht auf Datenübertragung
  • das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Die LB-systems Meßgeräte GmbH kommt ihren Pflichten wie Auskunftspflichten in vollem Umfange nach und erteilt die Auskunft gratis. Im Falle eines Datenverlustes (Databreach) informiert LB-systems Meßgeräte GmbH die Datenschutzbehörde innerhalb von 72 Stunden nach Kenntniserlangung und die Betroffenen, falls für deren Rechte und Freiheiten Risiken vorliegen.

Bei darüber hinaus gehenden Fragen zu Ihren Rechten steht Ihnen die LB-systems Meßgeräte GmbH unter office@lb-systems.atzur Verfügung.

Start typing and press Enter to search