Unser Anspruch:

Gemäß Artikel 24 DSGVO unternimmt die LB-systems Meßgeräte GmbH unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere der Risiken für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um sicherzustellen, dass die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten gemäß der Verordnung erfolgt. Nach Art. 32 der DSGVO und §§ 6 und 54 des DSG 2018 werden auch immer unter der Berücksichtigung des Risikos für die betroffenen Personen angemessene Schutzmaßnahmen für alle Daten vorgenommen.

Die regelmäßige Überprüfung der Angemessenheit der jeweiligen Maßnahmen erfolgt jährlich durch interne Bewertung und Evaluierung durch den für den Datenschutz für das Unternehmen LB-systems Meßgeräte GmbH Zuständigen. Aus den Ergebnissen dieser Überprüfung leiten sich die technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Sicherung und verordnungskonformen Verarbeitung personenbezogener Daten ab.

Gemäß Artikel 30 DSGVO wird ein Verarbeitungsverzeichnis ungeachtet des Umstandes erstellt, wonach ein vorschriftsgemäßes Verarbeitungsverzeichnis erst ab einer bestimmten Betriebsgröße (250 Mitarbeiter) oder bei der Verarbeitung sensibler Daten, bzw. dem Vorliegen einer Kerntätigkeit in der Verarbeitung personenbezogener Daten oder der umfangreichen und systematischen Überwachung zu erstellen wäre.

 

Wer sind wir?

Kontaktdaten:
LB-systems Messgeräte GmbH
Scheydgasse 44
1210 Wien
office@lb-systems.at
+43 1 2593444 00

Verantwortlicher:
Herr Gerald Zögl
Adresse w.o.
Geschäftsführer

Kontaktperson für Anfragen zum Datenschutz:
Frau Martina Bröckling
Adresse w.o.
datenschutz@lb-systems.at
+43 1 2593444 00

 

Welche Datenkategorien verarbeiten wir – warum/woher haben wir sie?

 

Lieferantendaten

Bei Lieferantendaten handelt es sich um Daten von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Lieferanten, welche zum Zwecke der Geschäftsdurchführung (Lieferung und Leistung) erhoben werden. Die Daten werden nach einer Anfrage bei Lieferanten aus der Antwort der Lieferanten durch die jeweilige Ansprechperson in der LB-systems Meßgeräte GmbH erhoben, gespeichert und somit einer Verarbeitungstätigkeit zugeführt, welche auf dem Rechtsgrund einer Geschäftsbeziehung/ Geschäftstätigkeit beruht.

 

MitarbeiterInnendaten

MitarbeiterInnendaten werden gemäß der DSGVO auf Basis gesetzlicher Grundlagen (rechtliche Verpflichtungen, Aufbewahrungsfristen) verarbeitet. Es wird hierbei besondere Rücksicht auf die Möglichkeit des Vorhandenseins sensibler Daten, welche ein erhöhtes Risiko für die Rechte und Freiheiten betroffener Personen darstellen könnten, genommen. Durch technische und organisatorische Maßnahmen werden diese Daten gemäß DSGVO besonders geschützt.

 

Kundendaten

Kundendaten werden primär für eine Anfrage oder eine Marketingmaßnahme bei potenziellen Kunden erhoben. Daten juristische Personen betreffend, die aus allgemeinen Geschäftsregistern und öffentlichen Registern entnommen und zum Zwecke der Geschäftsanbahnung verwendet werden, sind erst ab dem Benennen einer verantwortlichen Person aus der Organisation des Kunden personenbezogene Daten. Diese dem Wesen nach dem eigentlichen Geschäftszweck vorauseilende Datenspeicherung beruht auf den Rechtsgründen des Geschäftszweckes und des berechtigten Interesses des Verantwortlichen, da eine Geschäftstätigkeit ohne Ansprechpartner und ohne die Möglichkeit potentielle Kunden ansprechen zu können, schlechthin unmöglich wäre und damit nicht im Sinne des gesetzlichen Auftrages der DSGVO Artikel 1 Abs. 3.

Des Weiteren verarbeitet die LB-systems Meßgeräte GmbH jene personenbezogenen Daten von Kunden, für deren Verarbeitung sie die ausdrückliche Einwilligung der Betroffenen erhalten hat, welche durch die Überreichung von Visitenkarten mit der damit verbundenen Aufforderung, in Verbindung zu treten und damit auch die Daten zu speichern, erteilt wurde.
Anfragen zu Leistungen von Personen und Organisationen werden zudem wie alle Erstkontakte mit Betroffenen durch die Kenntnisbringung der Datenschutzerklärung begleitet.

Ferner sind Datenverarbeitungsvorgänge von Kundendaten insofern DSGVO konform, als deren Speicherung, Übermittlung und Speicherdauer auf Basis des Rechtgrundes einer gesetzlichen Forderung oder für Gewährleistungen und Rechtsansprüche auf Seiten des Verantwortlichen oder des Betroffenen erfolgen.

 

Wozu verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Datenverarbeitungen (Datenerhebung, Datenerfassung, Datenspeicherung, Datenveränderung/- ergänzung, Datenansichten, Datenübermittlungen und Datenlöschungen) als einzelne Verarbeitungsvorgänge werden von der LB-systems Meßgeräte GmbH immer auf Basis eines Rechtsgrundes durchgeführt. Konkrete Zwecke der Datenverarbeitung sind die Durchführung einer ordnungsgemäßen Buchhaltung, sozial- und steuerrechtliche Verpflichtungen, Mitarbeiterverträge, sowie die Abwicklung von Geschäften sowohl mit Lieferanten, als auch mit Kunden, die hierbei auch die Verwendung von Systemen, die die Pflege und Aufrechterhaltung von Kontakten unterstützen, impliziert und welche im Rahmen der Geschäftstätigkeit eingesetzt werden.

Des Weiteren werden personenbezogene Daten im berechtigten Interesses der LB-systems Meßgeräte GmbH gespeichert, um Marketingmaßnahmen wie Telefonmarketing, Neugewinnung von Veranstaltungsteilnehmern, Erhebung von Kundenzufriedenheit, Erhalt von Kundenbindung und gezielte Feedbackgespräche innerhalb der gesetzlichen Rahmenbedingungen durchführen zu können. Der Verwendung personenbezogener Daten für diese Zwecke kann seitens der Betroffenen jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprochen werden.

 

Wohin gehen die Daten?

Innerhalb der LB-systems Meßgeräte GmbH erhalten jene Stellen bzw. MitarbeiterInnen die Daten, die diese zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten und/oder im berechtigten Interesse der LB-systems Meßgeräte GmbH, z. B. zur Umsetzung von Marketingmaßnahmen, benötigen. Die LB- systems Meßgeräte GmbH gibt Daten in der Regel nur weiter, wenn damit ein bedungener Geschäftszweck im Interesse des Betroffenen erfüllt wird. Konkrete Beispiele sind die Weitergabe von Daten an Auftragsverarbeiter wie die Buchhaltung und an den Steuerberater, sowie an Banken zur Durchführung von Zahlungen an Mitarbeiter oder Lieferanten. Eine Offenlegung von Daten z. B. an Marketingunternehmen oder sonstige Institutionen oder Organisationen erfolgt explizit nicht.

 

Wie lange speichern wir die Daten?

Die Speicherung der personenbezogenen Daten erfolgt nicht über den Geschäftszweck hinaus, es sei denn, es liegen rechtliche Verpflichtungen oder ein weiterer Rechtsgrund wie ein überwiegend berechtigtes Interesse des Verantwortlichen für eine längere Speicherdauer vor. Dieses ist im Einzelfall konkretisiert und begründbar wie z. B. Garantien und Haftungen.

 

Videoüberwachung

Im Eingangsbereich des Bürostandorts Scheydgasse 44, 1210 Wien wird auf Basis des berechtigten Interesses der LB-systems Meßgeräte GmbH zum Schutz der Betriebseinrichtungen und der MitarbeiterInnen gegen Einbruch, Diebstahl und Vandalismus eine Videoüberwachung durchgeführt. So sie nicht im Einzelfall und bei Bedarf zuständigen Behörden bzw. dem Gericht, Sicherheitsbehörden, Versicherungen, Rechtsanwälten und sonstige Stellen zum Zweck der Rechtsdurchsetzung übermittelt werden, werden Daten aus der Videoüberwachung nach 72 h gelöscht.
Seitens der betroffenen Mitarbeiter liegt ausnahmslos eine Zustimmungserklärung für die Videoaufzeichnung zum genannten Zweck vor.

 

Veranstaltungen

Kundendaten, die im Rahmen der Anmeldung zu einer Veranstaltung zur Verfügung gestellt werden, sowie jene, die gegebenenfalls während der Veranstaltung erhoben werden, werden auf Rechtsgrundlage von vorvertraglichen und vertraglichen Maßnahmen zur Abwicklung der Anmeldung und Durchführung der Veranstaltung im dafür erforderlichen Umfang verarbeitet. Die Nichtbereitstellung der Daten steht der Bearbeitung der Anmeldung und in weiterer Folge der Teilnahme an der Veranstaltung entgegen.
Zur Wahrung des berechtigten Interesses der LB-systems Meßgeräte GmbH kann es im Zuge des Nachweises des Erfolgs der Veranstaltung zur Offenlegung von Teilnehmerlisten, die ausschließlich Vorname, Nachname, Position und Firma enthalten gegenüber den Veranstaltungspartnern und Sponsoren der LB-systems Meßgeräte GmbH kommen. Eine vollständige Liste dieser Veranstaltungspartner finden Sie auf unserer Website https://www.lb-systems.at unter Events.
Auf derselben Grundlage werden einzelne Veranstaltungen durch Bildaufnahmen dokumentiert, welche auf unserer Website zur Öffentlichkeitsarbeit und Darstellung unserer Aktivität veröffentlicht werden. Darauf werden Teilnehmer von Veranstaltungen dezidiert im Vorfeld bei der Anmeldung und nochmals bei der Veranstaltung selbst hingewiesen. Zudem wird sowohl bei der Anfertigung von Fotos als auch bei der Veröffentlichung derselben darauf geachtet, dass keine berechtigten Interessen von abgebildeten Personen verletzt werden. Eine Weitergabe von Fotos erfolgt nicht. Die Fotos werden spätestens am Ende des 2. Kalenderjahres nach Anfertigung wieder gelöscht.
Ebenso können die bei der Anmeldung zur Verfügung gestellten Daten, nämlich Vorname, Nachname, Firma, Position, E-Mail und Telefon für Marketingmaßnahmen im berechtigten Interesse durch die LB- systems Meßgeräte GmbH selbst herangezogen werden.
Der Verwendung personenbezogener Daten in der beschriebenen Weise kann seitens der Betroffenen jederzeit widersprochen werden.

 

Webinare und virtuelle Events

Um Webinare und virtuelle Events durchführen zu können, setzt die LB-systems Meßgeräte GmbH die Plattform „Zoom”, von Zoom Video Communications, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, USA, ein. Für die Bereitstellung dieses Dienstes und die damit verbundene Datenverarbeitung ist Zoom Video Communications verantwortlich. Die Datenschutzerklärung von Zoom finden Sie hier. Für die Durchführung des Webinars werden Ihre Anmeldedaten an Zoom übermittelt. Die Nichtübermittlung der Daten steht der Teilnahme an derartigen Veranstaltungen entgegen.
Für die Durchführung des Webinars wird eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihnen und dem Organisator des Webinars aufgebaut. Die Webinare werden ebenso wie die von den Teilnehmern gestellten Fragen und zugehörigen Antworten regelmäßig aufgezeichnet und beim späteren Abruf des Webinars wiedergegeben. Während und nach der Durchführung des Webinars werden Statistikdaten, wie Teilnahmedauer, etc. gesammelt, welche der LB-systems GmbH zur Verfügung stehen.
Durch die Anmeldung erklären Sie sich mit der Verarbeitung der Daten in der beschriebenen Weise einverstanden.

 

Gewinnspiele

Die Teilnahme an von LB-systems Meßgeräte GmbH organisierten und durchgeführten Gewinnspielen impliziert die Verwendung der persönlichen Daten der TeilnehmerInnen, nämlich Vorname, Nachname, Firma, Position und E-Mail auch für Marketingzwecke durch die LB-systems Meßgeräte GmbH selbst.
Der Verwendung personenbezogener Daten für diese Zwecke kann seitens der Betroffenen jederzeit widersprochen werden.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.
Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.
Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.
Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, Name, Firma und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
Die Anmeldung für den Newsletter erfolgt über ein Double Opt-In Verfahren, das heißt, Sie bekommen nach der Anmeldung für den Newsletter noch eine E-Mail, in der Sie die Anmeldung über einen Link bestätigen müssen.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Jede Newsletter E-Mail beinhaltet einen Link zum selbstständigen Abmelden des Newsletters. Sie können ebenso eine Stornierung an die E-Mail-Adresse office@lb-systems.at senden. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.
Wir nützen den Newsletter-Dienst MailChimp, welcher von The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA betrieben wird (nachfolgend “MailChimp”). Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Die bei der Anmeldung für den Newsletter zur Verfügung gestellten Daten unserer Newsletterempfänger, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen, aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend ihrer Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen.

 

Google Maps

Diese Website verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc., deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter “Nutzungsbedingungen von Google Maps”.

 

Betroffenenrechte gem. Art. 12 bis 22 DSGVO beinhalten:

Neben dem Recht auf Information bei der Ermittlung der Daten, insbesondere, wenn die Daten über Dritte ermittelt worden sind (Art. 13 und 14 DSGVO, Recht a priori), steht es jeder von einer Datenanwendung betroffenen Person frei, folgende Rechte a posteriori gegenüber dem Verantwortlichen geltend zu machen:
– das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
– das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
– das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
– das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
– das Recht auf Datenübertragung (Art. 20 DSGVO)
– das Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)
– das Recht, nicht einer ausschließlich automatisierten Entscheidung unterworfen zu sein (Art. 22 DSGVO)
Die LB-systems Meßgeräte GmbH kommt ihren Pflichten hinsichtlich Auskunftserteilung und Bearbeitung von Begehren Betroffener in vollem Umfange unentgeltlich und zeitgerecht innerhalb eines Monats nach.
Im Falle eines Datenverlustes (Databreach) informiert LB-systems Meßgeräte GmbH die Datenschutzbehörde innerhalb von 72 Stunden nach Kenntniserlangung und ebenso die Betroffenen, falls für deren Rechte und Freiheiten Risiken vorliegen.
Bei darüber hinausgehenden Fragen zum Datenschutz und den damit zusammenhängenden Rechten Betroffener steht die LB-systems Meßgeräte GmbH unter datenschutz@lb-systems.at zur Verfügung.

Start typing and press Enter to search